#bijakfputranto

@bijakfputranto

Dimana Seharusnya Berwirausaha?

with 6 comments

Entrepreneurship menjadi topik yang sangat aku gemari saat ini. Meskipun bukan merupakan hal yang baru bagiku, karena semenjak S1 aku sudah akrab dengan “barang” ini. Setidaknya dari segi seorang akademisi, topik ini menjadi menarik untuk dikupas.

Seirama dengan keinginanku untuk melanjutkan pendidikan sampai level S3, akupun berniat untuk lebih mendalami topik ini. “PhD in Entrepreneurship”. Sementara sibuk mencari referensi tentang topik ini, aku menemukan satu data yang cukup menarik. Yaitu, data mengenai peringkat negara2 di dunia ditinjau dari kemudahan mendirikan small business. Artikel yang lebih lengkap bisa dibaca di sini. Ternyata Indonesia masuk ke peringkat 53 dunia. Cukup membanggakan.

Kalo mau tau lebih lengkapnya, seperti inilah urutannya:

Most and least friendly countries to small biz
Rank Country FSB Score
1 New Zealand 2.03
2 United States 2.01
3 Canada 1.99
4 Australia 1.93
5 Singapore 1.88
6 Hong Kong, China 1.86
7 United Kingdom 1.85
8 Ireland 1.85
9 Denmark 1.75
10 Iceland 1.75
11 Norway 1.70
12 Sweden 1.64
13 Japan 1.64
14 Finland 1.60
15 Thailand 1.60
16 Chile 1.59
17 Israel 1.59
18 Latvia 1.57
19 Switzerland 1.57
20 France 1.50
21 Jamaica 1.49
22 Netherlands 1.45
23 Belgium 1.45
24 Germany 1.37
25 Portugal 1.36
26 Peru 1.33
27 South Africa 1.32
28 Malaysia 1.31
29 Colombia 1.29
30 Russia 1.29
31 Austria 1.28
32 Mexico 1.26
33 Turkey 1.26
34 Korea 1.25
35 Czech Republic 1.24
36 Italy 1.20
37 Taiwan, China 1.15
38 Spain 1.11
39 Hungary 1.11
40 Slovenia 1.10
41 Uganda 1.05
42 China 1.05
43 Argentina 1.04
44 Poland 1.02
45 Croatia 0.95
46 India 0.94
47 Jordan 0.94
48 Uruguay 0.92
49 Ecuador 0.92
50 Brazil 0.92
51 Philippines 0.90
52 Greece 0.76
53 Indonesia 0.61
Advertisements

Written by Bijak F. Putranto

March 12, 2010 at 11:11 am

Posted in Uncategorized

Tagged with , , , ,

6 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. eh, kirain peringkat 53 itu menyedihkan, ternyata pak dosen bilang klo itu membanggakan hehee… saiah ga tau sih, masih belom menganalisa 🙂

    btw, thanks sharingnya

    dhedhi

    May 30, 2010 at 1:16 am

  2. Asslm….

    Waaah artikelnya sangat bermanfaat

    Nih ada hadiah dari Aku….hehehe

    Kenapa kita menutup mata ketika kita tidur ?
    Kenapa kita menutup mata ketika kita menangis ?
    Kenapa kita menutup mata ketika kita membayangkan sesuatu ?
    Kenapa kita menutup mata ketika kita berciuman ?
    Hal hal yang terindah di dunia ini biasanya tidak terlihat

    Ada hal hal yang tidak ingin kita lepaskan
    dan ada orang orang yang tidak ingin kita tinggalkan
    Tapi ingatlah, melepaskan bukan berarti akhir dari dunia
    melainkan awal dari kehidupan yang baru…

    Indahkan…hehehe

    Sob, jangan lupa kunjungan balik ya, sekalian mampir ke blog baru saya Mohon direview ya nih baru saya bikin:

    http://modifikasimobilterbaru.blogspot.com

    Salam Silaturahmi Antar Blogger Indonesia

    Wassalm…

    Modifikasi Mobil Terbaru

    August 30, 2010 at 6:53 pm

    • terima kasih telah berkunjung…saya baru ingin merenovasi blog ini…smoga bisa segera terlaksana…
      regards,
      BFP

      Bijak Fajar Putranto

      September 7, 2010 at 10:21 am

  3. Salam kenal Mas Bijak, 🙂
    Wah menarik nih bahasannya… ternyata kita dibawah Filipina yah… hehe.

    Kapan-kapan share ilmu Entrepreneurnya, mas 🙂 Saya perlu belajar banyak dari mas nih 🙂 Sukses mas!

    Yanuar Rahman

    October 16, 2010 at 6:35 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: