#bijakfputranto

@bijakfputranto

Put In The Black Box!

with 7 comments

putintheblackbox

putintheblackbox

‘Put In The Black Box’ merupakan jargon kebanggaan mahasiswa Teknik Informatika IT Telkom(d/h STT Telkom). Penulis sendiri kurang tahu, siapa yang pertama kali menciptakan jargon ini. Yang pasti, jargon ini selalu ‘disuntikkan’ kepada mahasiswa-mahasiswi baru Departemen Teknik Informatika setiap kali di awal Masa Bimbingan (Orientasi Jurusan Teknik Informatika).

Arti dari jargon ini kurang lebih seperti ini:

-Black Box, merupakan salah satu terminologi dalam dunia Rekayasa Perangkat Lunak(RPL) / Software Engineering yang digunakan untuk menggambarkan proses software testing yang orang luar tidak perlu mengetahui bagaimana proses sebenarnya terjadi. Hanya output dari proses ini yang akan diketahui secara nyata. Kebalikan dari Black Box adalah White Box.

-Nilai substansi dari ‘Put In The Black Box’ menggambarkan proses pengkaderan yang orang luar tidak perlu tahu bagaimana proses yang terjadi di dalam ‘kotak’(baca:proses kaderisasi dan pembinaan). Yang pasti, output dari proses ini adalah kader-kader Teknik Informatika paripurna yang menguasai aspek-aspek kecerdasan(spiritual, emosional, intelektual, sosial, dsb).

Dalam keseharian, ketika jargon ini diteriakkan, maka jawabannya adalah: [IF INF THEN FOR MAT TO TIKA WRITE ‘INFORMATIKA THE BEST’…YEAH!!!] yang lagi-lagi merupakan cirri khas dari Teknik Informatika, identik dengan programming.

.::PutInTheBlackBox::.

Advertisements

Written by Bijak F. Putranto

August 19, 2008 at 10:29 am

Posted in Uncategorized

7 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. waduh gimana sih ketua HMIF gak memahami jargon ‘Put In The Black Box’, maksudnya sama dengan ‘setia melayani anda’, you put something, to us, we will make add values for it.

    Nah yang di ‘put’ itu banyak hal yaitu bisa kader, trust, idea, dan hope. Nah jadi HMIF itu memberikan pelayanan black box kepada masyarakat mahasiswa IF pada khususnya dan masyarakat pada umumnya. Sepertinya perlu lebih dalam lagi pengenalan tentang Informatika dan Himpunan 😀

    deniar

    August 20, 2008 at 10:58 am

  2. Kalo if inf then format….. itu jargon kepercayaan diri

    ‘Jika kamu anak informatika maka-> dari ‘mat’ (ahmad [co]) to/sampai ‘tika’ (ce) semua harus bilang ‘informatika the best yeah….’

    deniar

    August 20, 2008 at 10:59 am

  3. satu lagi, he he he (jadi hattrick)

    kalo yang terakhir itu ngarang sendiri (yang if inf….) 😀

    deniar

    August 20, 2008 at 11:00 am

  4. hatur nuhun kang den,atas comment-nya…
    bukan bermaksud ngeles…tapi memang ada yang perlu dipahami…
    apa yang saiah tulis merupakan pengejawantahan pemahaman saiah terhadap jargon tsb…dan pemahaman tsb saiah dapatkan dari ‘suntikan’ senior2(khususnya panitia Mabim 2004)…nah,klo kemudian ada yang kurang tepat terhadap pemahaman saiah,b’arti asal mula kesalahan ada di senior2 panitia Mabim 2004 donk???
    Bukan bermaksud mencari kambing hitam,,,tapi apa yang kang den sampaikan merupakan pemahaman kang den yang didapat ketika Mabim 2003…oleh personel panitia yang mungkin berbeda pula dengan panitia Mabim 2004…
    nah,,klo mau dirunut lebih jauh ke belakang,,jangan2 tiap tahun terjadi perubahan makna…
    itulah kenapa saiah coba posting di sini, dengan harapan, ada senior kita dulu yang pertama kali menciptakan,,lalu memberikan koreksi jika memang ada kesalahan…
    bisa jadi tiap orang punya punya pemahaman masing2 tentang ‘Put In The Black Box’ dan itu bisa diterima…mungkin bisa memperkaya wawasan kita…
    wallahua’lam….

    bijakfajar

    August 21, 2008 at 8:45 am

  5. wew…

    baru tahu juga tuh kalo artinya kaya begitu….

    btw, put in the black box…

    black box itu “RPL” khan…

    hmm… hmm… 🙂

    Mirza

    August 23, 2008 at 2:17 pm

  6. ^narsis euy… ^_^

    bijakfajar

    August 24, 2008 at 6:28 am

  7. PUT IN THE BLACK BOX !!!!!

    -IF2602-

    Zikry Z.

    July 2, 2013 at 4:54 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: